Bœuf bourguignon, purée de pommes de terre et chou kale
Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 2 heuresh
Temps total : 2 heuresh20 minutesmin
Type de plat : Phase 2
Cuisine : Française
Mots clés : Batch cook, Sans gluten
Portions: 4
Ingrédients
800gde bœuf (paleron ou jarret)coupés en morceaux
2-3c. à soupede farine de sarrasin
1c. à souped'huile d'oliveextra vierge
150gd'oignon rougehachés grossièrement
200gde célerihachés grossièrement
100gde carottehachés grossièrement
2-3goussesd'ailhachées
37,5clde vin rouge
2c. à soupede purée de tomates
75clde bouillon de bœuf
2feuillesde laurier
1c. à soupede thym
75gde poitrine de porcou lardons
250gde champignons de Paris
2c. à soupede persilhaché
200gde chou kale
2c. à soupede Maïzena(optionnel)
Pour la purée
500gde pommes de terre
1c. à souped'huile d'oliveextra vierge
1c. à soupede lait
Instructions
Tapoter les morceaux de bœuf avec de l'essuie-tout pour absorber le sang, puis les rouler dans la Maïzena.Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-fort, ajouter les morceaux de bœuf et faire revenir jusqu'à coloration. Vous pouvez le faire en plusieurs fois, selon la taille de la cocotte. Quand toute la viande est bien colorée, l'enlever de la cocotte et réserver.
Dans la même cocotte, ajouter l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail, laisser cuire pendant 2-3 minutes à feu moyen pour les faire ramollir.Ajouter le vin, la purée de tomates et le bouillon, porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de bœuf, les feuilles de laurier, le thym et et réduire le feu au minimum. Couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures en remuant de temps en temps pour que rien n'accroche au fond de la cocotte.
Pendant que le bœuf cuit, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Les placer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Réduire le feu au minimum et laisser mijoter pendant 20-25 minutes, à couvert.Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter, puis les réduire en purée en mélangeant avec le lait et l'huile d'olive. Garder au chaud.
Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer une poêle à feu fort. Quand la poêle est bien chaude (mais avant qu'elle ne fume), ajouter la poitrine (ou les lardons). Quand la graisse a commencé à fondre et la poitrine à brunir, ajouter les champignons, puis laisser cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à coloration. Vous pouvez le faire en plusieurs fois, selon la taille de la poêle. Réserver.
Faire cuire le chou kale à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant 5-10 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Dès que le bœuf est bien tendre et que la sauce a épaissi, ajouter la poitrine, les champignons et le persil. Si la sauce est encore un peu liquide, mélanger de la Maïzena avec un peu d'eau et ajouter le mélange à la sauce en remuant bien, jusqu'à obtention de la consistance désirée.Servir avec le chou kale et la purée.